Итак, торцевая доска так же создается из дерева, но отличается от обычной расположением своих волокон. Если во всем привычных традиционных они направлены вдоль режущей поверхности, то в торцевой они направлены перпендикулярно режущей поверхности. И под воздействием ножа волокна раздвигаются, и после — снова смыкаются.
Как это наглядно можно представить? Если взять пучок макарон и расположить их вдоль, то мы получим самую распространённую и знакомую всем деревянную доску. В такой доске волокна древесины располагаются именно так. Если мы перережем волокна под лезвием ножа, то они уже никогда не восстановятся.
А вот если перевернуть этот пучок как на картинке ниже, мы получим уже торцевую доску. В ней волокна древесины располагаются перпендикулярно режущей поверхности. И получается, что нож словно раздвигает эти волокна, а потом они снова смыкаются.
Именно благодаря такому строению торцевая доска получается гораздо долговечнее своих традиционных сестер) При должном уходе она будет служить вам верой и правдой долгие годы! И еще ее большой плюс - она практически не тупит ножи.
Торцевые доски могут быть разных размеров и форм, от самых маленьких до очень больших и тяжелых) Чем больше доска, тем толще она должна быть, чтобы быть более стабильной. Самые распространенные размеры: 20х30х3 см 25х35х3 см 30х40х3 см 30х40х4 см Мы так же делаем квадратные, круглые и овальные торцевые доски. Если в наличии нужного вам размера нет, вы всегда можете обратиться к нам и мы сделаем на заказ.
Не спроста у всех торцевых досок есть ножки. Они обеспечивают доске естественную вентиляцию. Если под доску без ножек случайно попадет влага, и доска пролежит так несколько часов, то она впитает влагу. А при высыхании ее вероятнее всего выгнет. Нет необходимости использовать обратную сторону, потому что торцевые доски твердые, и за несколько лет вам не удастся существенно прорезать лицевую сторону.
Мы тщательно выбираем древесину для создания разделочных досок. Используем для создания твердые породы хорошо высушенного, высшего (0-1) сорта: дуб, ясень, орех, сапеле. Кстати, самые популярные из них - торцевые разделочные доски из дуба. Не удивительно! О его твердости и долговечности знают очень многие! :)
Нельзя обойти стороной клей, ведь это очень важная составляющая! На этих досках мы хотим готовить часто и долго, поэтому он должен быть безопасным для нашего здоровья. Такой клей существует! :) Это американский клей Titebond Ultimate III Wood Glue. Он сертифицирован Госкомсанэпидемнадзором Минздрава РФ и разрешен для склеивания изделий, соприкасающиеся с пищевыми продуктами.
Для удобства хранения торцевой, мы делаем к ним подставки из дуба. Так даже большой набор из торцевых досок на маленькой кухне не займут много места! Подставки делаем для разного количества: для одной, двух или трех досок.
Процесс создания доски непростой и достаточно длительный. На создание одной уходит 3-4 дня.
Торцевые разделочные доски в наличии можно посмотреть и заказать в нашем магазине