Несколько лет назад я думала, что это не так. А даже наоборот, что деревянная доска - это рассадник бактерий. Поэтому в арсенале у меня была всего лишь одна доска из дерева, и то от свекрови.
Видимо раньше по каким-то неведомым причинам ( хотя я думаю, что по очень даже ведомым, надо же было продавать эти "уникальные" пластиковые доски) посчитали, что пластик для досок будет более экологичен, чем дерево. Скорее всего, что он не такой пористый, как последний, и не будет впитывать влагу. ⠀ Но так же, как и с курением, они ошибались 😁 ( видели эти старые плакаты, на которых было написано, что курить полезно? ) ⠀ Но благо мы начали заниматься столярным производством и мне попалась информация о том, что все совсем не так! Нашлись те ученые, кто развенчали этот миф. Вот, например, Dean O Cliver, провел исследование, сравнивающее пластиковые и деревянные разделочные доски, после того как Министерство сельского хозяйства США сообщило, что они не имеют никакого научно обоснованного мнения для рекомендаций о предпочтительности пластмассовых или деревянных досок, при использовании на домашних кухнях. И в результате показал, что разделочная доска из дерева гораздо более экологичнее, чем из пластика. ⠀ А все потому благодаря тем самым порам, бактерии на них не размножаются и не выживают. Вместе с влагой они уходят глубоко внутрь, но обратного пути уже нет и по мере высыхания доски они просто погибают. Плюс древесина еще содержит антимикробные соединения, которые тоже добавляют проблем всем этим бактериям. ⠀ На пластике они вообще не только остаются, но их становится в разы больше. Вода или даже хим/средства полностью не смывают их с доски, на которой уже есть порезы. Видели же да, какая пластиковая доска шершавая? Вот как раз в этих "канавках" бактерии и сложно вымыть. ⠀ Торцевая в этом плане настоящий изумруд! У нее и поверхность остается гораздо более ровная и все антибактериальные деревянные свойства добавляют форы. ⠀ Как итог, резать на деревянной доске можно все продукты. Желательно выбирать древесину твердых сортов ( дуб, ясень, клен, падук, венге и т.д.) НО есть один момент! Резать овощи СРАЗУ после сырого мяса или рыбы НЕЛЬЗЯ на той же доске! Так как должно пройти время на подсыхание и уничтожение бактерий. Поэтому здесь выручит вторая доска)
Я очень надеюсь, что многим этот пост поможет и расставит все по местам. А те, кто боялся иметь у себя деревянные доски, наконец познакомятся с ними вживую и больше никогда не променяют!) Как я 😋